Тяжкое испытание выпало на долю нашу в 1941 году. Вспоминается грустная песня, памятная с тех времен:

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа:

Киев бомбили,

Нам объявили,

Что началась война....

Легко сказать, а каково было пережить...

Много великих государств пало в этой страшной войне. Как же устояла наша Родина? Кто спас ее?

Перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаамского монастыря во время службы в храме были три явления:

Первое - он увидел Божию Матерь, Иоанна Крестителя, Святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя, чтобы Он неоставлял России. Спаситель отвечал, что в России так велика мерзость запустения, развращенность взглядов и нравов, упадок веры и благочестия, что невозможно терпеть эти беззакония. Все святые и Богородица продолжали молиться со слезами. Наконец, Спаситель сказал: "Я не оставлю Россию".

Второе явление - матерь Божия и святой Иоанн креститель стоят пред престолом Спасителя и молят Его о спасении России. Спаситель снова ответил: "Я не оставлю Россию".

Третье - Матерь Божия одна стоит пред Сыном Своим и со слезами молит Его о спасении России. "Вспомни Сын Мой, -говорит Она, - как Я стояла у Твоего Креста". И хотела встать на колени. "Не надо", - сказал Спаситель, - Я знаю, как Ты любишь Россию и ради слов Твоих не оставлю ее. Накажу, но сохраню".

Старец, которому были видения, окончил жизнь в Псково-Печерском монастыре в возрасте около ста лет.  

*   *   *

Началась страшная, невиданная доселе война.

Тогда-то и произошло событие, имеющее для России, а может быть, и для всего мира огромное значение.

Стояла зима 1941 года. Немцы рвались к Москве. Страна находилась на грани катастрофы, и в те дни в победу почти никто не верил. Всюду была паника, страх, уныние. Очень немного истинных друзей оставалось у России.

В самом начале войны Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи земле русской.

Были великие молитвенники и на Руси, такие, как иеросхимонах Серафим Вырицкий, например. Тысячи дней и ночей, когда терзали страну враги, стоял он на молитве о спасении страны и народа России. Но, как в 1612 году, Промыслом Божьим другом и молитвенником был избран молитвенник из братской церкви - из Антиохийского Патриархата митрополит гор Ливанских Илия. Спустившись в каменное подземелье, куда не доносился с земли ни один звук и где не было ничего кроме иконы Божьей Матери, Владыко затворился там. Не вкушал пищи, не пил, не спал, а только молился Божьей Матери и просил Ее открыть, чем можно помочь России.

Каждое утро Владыке приносили сводку о числе убитых на фронтах и о том, куда дошел враг. И вот через трое суток в огненном столпе явилась ему Сама Матерь Божия и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать определение Божие этой стране. Если это определение не будет выполнено, Россия погибнет.

Для спасения России "должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священ­ники, возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем, должны начать служить. Город на Неве сдавать нельзя. Для его спасения пусть вынесут из Владимирского собора чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на его святую землю. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, который тоже сдавать врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война кончится, митрополит Илия приедет в Россию и расскажет, как она была спасена".

Владыко передал представителям Русской Православной Церкви все, что было определено Матерью Божьей.

Из Владимирского собора северной столицы вынесли Казанскую икону Божьей Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг города.

Блокада была прорвана в день празднования святой равно­апостольной Нины, просветительницы Грузии. Многим до сих пор непонятно, чем держался город, ведь помощи ему практически не было, а то, что подвозили, было каплей в море. Но город выстоял.  

*   *   *

Казанская икона начала свое шествие по России.

Чудом, явленным молитвами и заступничеством Божьей Матери, была спасена и Москва. Немцы в панике бежали. По дорогам валялась брошенная техника, и никто из наших генералов не мог понять, что произошло, ведь ничто не мешало немцам войти в Москву по Волоколамскому шоссе.

После Москвы Казанскую икону Божьей Матери перевезли на правый берег Волги, где пред ней непрестанно служили молебны и панихиды. Икона находилась среди наших войск, и немцы так и не смогли перейти реку. Был даже момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцам так и не удалось столкнуть наших воинов, ибо им помогала чудотворная икона.

Великие трудности встали на пути наших воинов при ос­вобождении старой немецкой твердыни - Кенигсберга. Вот что рассказывает офицер, бывший в самом центре битвы за город:

"Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были еще сильны. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, офицеры, с ними - священники с иконой.

Многие стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут". Но командующий быстро прекратил шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслу­жили молебен и пошли - с иконой - к передовой. Мы с недоу­мением смотрели: куда они идут? Их же всех перебьют! Но они спокойно шли в огонь.

И вдруг стрельба прекратилась с немецкой стороны одно­временно по всему фронту. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали штурм города-крепости с суши и с моря.

Немцы гибли тысячами. Пленные потом рассказывали, что перед штурмом русских в небе появилась Мадонна, Которая была видна всей немецкой армии, и абсолютно у всех отказало оружие. В тот момент наши войска сломили сопротивление врага и взяли город. Увидев явление Божьей Матери, немцы падали на колени; многие из них поняли, Кто помогает русским".

Киев - матерь русских городов - был освобожден в день празднования Казанской иконы Божьей Матери. В то время открыли 22 тысячи храмов: вся Россия молилась. Многие офицеры, да и сам маршал Жуков говорили перед боем: "С Богом!"

Были открыты духовные семинарии, академии, Троице-Сергиева, Киево-Печерская Лавры, некоторые монастыри. Было разрешено перенести мощи святителя Алексия, митрополита Мо­сковского и всея Руси,, в Московский Богоявленский Собор, где всю войну стояла та самая чудотворная икона Казанской Божьей Матери, которая была с ополчением 1612 года.  

*   *   *

Наступало возрождение веры на Руси.

Все пророчества митрополита Илии сбылись. В 1947 г. он посетил Россию, где ему была подарена икона Казанской Божьей Матери, крест с драгоценностями и панагия, украшенная драгоценностями, от денежных наград Владыко отказался, сказав, что монаху деньги не нужны.

Он прибыл в Москву, а затем поехал в северную столицу.

Утром 9 ноября митрополит Илия служил литургию в Ни­кольском соборе. Тогда же он преподнес храму частичку мощей Святителя Николая, которая и поныне находится в старинном храмовом образе Чудотворца перед солеёй у главного престола.

На следующий день во Владимирском соборе митрополит Илия, митрополит Григорий со священством отслужили малую вечерню, после чего на Казанскую икону Божией Матери был возложен драгоценный венец - дар митрополита Илии. "Я молился за ваш город, - говорил в проповеди своей Владыко, - и благодарен Господу, что Он удостоил меня побывать здесь, молиться вместе с вами. Я увидел веру, увидел, что Божия Матерь не оставила Своих чад"... Говорил он через переводчика, но почти все в храме плакали. Был такой "духовный подъем, такая могучая молитва: сердца горели, все чувствовали себя братьями и сестрами, самыми дорогими друг другу людьми", - вспоминает один из очевидцев.

"Заступнице усердная"... запели все, и казалось, что пел весь храм и весь народ поднялся в воздух. Когда вышли из храма, тропарь Казанской иконе Божьей Матери запели десятки, сотни тысяч петербуржцев, стоящих на улицах, и на площади, и у стадиона. Тут уже заплакали все, молитвенно обращаясь к истинной Заступнице и Спасительнице России.

Ныне чудотворная икона Казанской Божьей Матери стоит во Владимирском соборе Санкт-Петербурга, с венчиком митрополита гор ливанских Илии в благодарность о спасении России в 1941-1945 годах. И также охраняет Божья Матерь Свой город.

А в Богоявленском соборе Москвы находится Казанская икона Божьей Матери с венчиком князя Пожарского в благодарность за спасение России в 1612 году. И, как и прежде, ограждают русскую землю чудотворные иконы Божьей Матери:

Тихвинская икона хранит и благословляет северные пределы;

Иверская икона - южные;

Почаевская и Смоленская ограждают землю русскую с запада.

На востоке до края земли сияет лучами благодати, ограждает российские земли Казанская икона Божьей Матери.

А в центре России сияет образ Божьей Матери Владимирской, написанный евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовало Святое Семейство.  

*   *   *

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заканчивая наше повествование о чудесных деяниях Царицы Небесной, мы не можем не указать на великую опасность недавно созданных лжеоткровений так называемого богородичного центра. Новоявленные еретики разглагольствуют о якобы последнем, завершающем третьем завете Святого Духа.

В действительности их измышления не новы: в середине II века двумя поместными Ассийскими Соборами был осужден ересиарх Монтан, возомнивший себя избранным сосудом Святого Духа и призывавший к непомерному аскетизму в повседневной жизни. Он увел на погибель в пустыню многие тысячи обманутых людей.

В XX веке о той же пресловутой "Эре Святого Духа" учил печально известный философ-еретик Н.Бердяев.

Святое Православие учит: Полнота Божественных откровений завершена Новым Заветом Господа нашего Иисуса Христа. Никаких "сверхновых" заветов не ожидается.

*    *    *

Оглянемся вокруг себя. Вспомним уроки истории. Постараемся от всего сердца покаяться в своих грехах, в этом - спасение.

Да спасет и помилует нас Милосердный Господь и Его Всемилостливая Матерь!

1991  год

 

Из книги ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ (Иеромонах Филадельф)

По материалам сайта http://wgolok.narod.ru

Оставить сообщение в гостевой книге

 

 


Используются технологии uCoz