Как питаться в Успенский пост.

Успенский пост установлен в честь Пресвятой Богородицы. Божия матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Так и нам, слабым и немощным (духовно и физически), тем более следует прибегать к посту. Обращаясь к Пресвятой деве за помощью во всякой нужде и молитве.


Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг чем Петров и Рождественский посты.


В понедельник, среду и пятницу Успенского поста Устав Церкви предписывает питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла; по субботним и воскресным дням разрешается и елей.


Мало кто знает, что до праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. По преданию от святых отцов, «если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август». После этих праздников виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, и особенно в понедельник, среду и пятницу.


В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.

По материалам книги: «Православная кухня на каждый день года (Питание по Уставу Православной Церкви)» М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1998. 240с. (Книга выпущена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II).

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ РЕЦЕПТЫ БЛЮД УСПЕНСКОГО ПОСТА (перейти к рецептам)
________________________________________________
Молитвы перед трапезой

"Отче наш..." или:

Очи всех на Тя, Господи уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения.

После вкушения пищи:

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

 

Оставить сообщение в гостевой книге

 

 


Используются технологии uCoz