Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.
            Пост – аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течении всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают своё здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны – злятся на всех и на всё, пост скоро делается для них невыносим, и они бросают его.
            Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать своё питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению – неспособности к делу.
            Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваши объедением и пианством.
            Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своём духовном и физическом состоянии и испросить благословения на свершение поста.

По материалам книги: «Православная кухня на каждый день года (Питание по Уставу Православной Церкви)» М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1998. 240с. (Книга выпущена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II).

__________________________________________________________
Молитвы перед трапезой

"Отче наш..." или:

Очи всех на Тя, Господи уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения.

После вкушения пищи:

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Оставить сообщение в гостевой книге

 

 


Используются технологии uCoz